Шоколадно-грушевый десерт
Приготовление
Скорее не очень удачный эксперимент, но тем не менее - очень вкусный!!!!
Купила несколько дней назад груши, которые были жесткие , положила их в кухонный шкафчик и забыла....А сегодня посмотрела - они все очень мягкие и их срочно надо пристраивать....Сорт"Вильямс" - они очень вкусные и сочные. В интернете раньше видела несколько рецептов маффинов, где груши добавляются целыми и решила попробовать... За основу взяла рецепт Чадейки с ЖЖ.
80 г- темного шоколада
100 г - сливочного масла
75 г - сахара
2 - яйца
50 г - муки
(от себя добавила ванильный сахар , разрыхлитель и миндальные листочки для посыпки)
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, остудить. Мягкое масло хорошо взбить с 50 г сахара, не переставая взбивать , добавить по одному яичные желтки, затем ввести шоколад , еще взбить и добавить просеянную муку. Белки взбить с 25 г сахара в устойчивую блестящую массу. В шоколадную массу добавить сначала 1/3 белков, аккуратно перемешать ложкой снизу вверх, затем добавить оставшиеся белки и еще раз аккуратно перемешать.Должно получиться легкое, воздушное шоколадное тесто.
Формочки смазать маслом. Выложить в них тесто (примерно на 1/3 формы и сверху поставить груши, вдавив их в тесто.
Груши я просто почистила, сбрызнула лимонным соком, отрезала "донышко" вынула серединку и и в отверстие положила по кусочку шоколадки
Если груши жестковатые, то их можно проварить в сиропе с корицей или в вине с апельсиновым соком.сахаром и корицей.
Выпекала при 180 градусах до готовности. Готовность проверяла деревянной шпажкой.
Получилось ОЧЕНЬ вкусно и нежно,хоть и не очень красиво.... Тут я сама виновата и в следующий раз учту свои ошибки.
ОШИБКИ: Я в тесто добавила разрыхлитель, а этого не нужно было делать в этом рецепте.... И еще я слишком много теста положила в формочки (примерно на 1/2 формы) и при выпечке тесто стало вылезать из форм и получилось не очень красиво.
Груши у меня были не мелкие, поэтому делала не в формах для маффинов, а в стеклянных формочках , емкостью 395 г - получилось 4 шт.
Но, несмотря на такой ужасный вид,вкус получился замечательный! Буду обязательно делать еще!!!
Купила несколько дней назад груши, которые были жесткие , положила их в кухонный шкафчик и забыла....А сегодня посмотрела - они все очень мягкие и их срочно надо пристраивать....Сорт"Вильямс" - они очень вкусные и сочные. В интернете раньше видела несколько рецептов маффинов, где груши добавляются целыми и решила попробовать... За основу взяла рецепт Чадейки с ЖЖ.
80 г- темного шоколада
100 г - сливочного масла
75 г - сахара
2 - яйца
50 г - муки
(от себя добавила ванильный сахар , разрыхлитель и миндальные листочки для посыпки)
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, остудить. Мягкое масло хорошо взбить с 50 г сахара, не переставая взбивать , добавить по одному яичные желтки, затем ввести шоколад , еще взбить и добавить просеянную муку. Белки взбить с 25 г сахара в устойчивую блестящую массу. В шоколадную массу добавить сначала 1/3 белков, аккуратно перемешать ложкой снизу вверх, затем добавить оставшиеся белки и еще раз аккуратно перемешать.Должно получиться легкое, воздушное шоколадное тесто.
Формочки смазать маслом. Выложить в них тесто (примерно на 1/3 формы и сверху поставить груши, вдавив их в тесто.
Груши я просто почистила, сбрызнула лимонным соком, отрезала "донышко" вынула серединку и и в отверстие положила по кусочку шоколадки
Если груши жестковатые, то их можно проварить в сиропе с корицей или в вине с апельсиновым соком.сахаром и корицей.
Выпекала при 180 градусах до готовности. Готовность проверяла деревянной шпажкой.
Получилось ОЧЕНЬ вкусно и нежно,хоть и не очень красиво.... Тут я сама виновата и в следующий раз учту свои ошибки.
ОШИБКИ: Я в тесто добавила разрыхлитель, а этого не нужно было делать в этом рецепте.... И еще я слишком много теста положила в формочки (примерно на 1/2 формы) и при выпечке тесто стало вылезать из форм и получилось не очень красиво.
Груши у меня были не мелкие, поэтому делала не в формах для маффинов, а в стеклянных формочках , емкостью 395 г - получилось 4 шт.
Но, несмотря на такой ужасный вид,вкус получился замечательный! Буду обязательно делать еще!!!
Леди-метеор